威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

锡盟教育局举办2021年全盟学校党组织书记铸牢中华民族共同体意识培训班

发布时间:2021-12-24 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  为全面深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央民族工作会议精神,推动全盟教育系统党史学习教育深入开展,全面落实盟委教育工作领导小组2021年狠抓落实重点事项,不断提升全盟学校党组织书记政治理论水平和综合素质能力,启动全盟教育系统新一轮铸牢中华民族共同体意识教育,20211222日至24日,锡盟教育局在锡林浩特市举办全盟学校党组织书记铸牢中华民族共同体意识培训班。 

   盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记、局机关党委书记李勇,盟纪委监委派驻盟教育局纪检监察组长、盟教育局党组成员曹海出席开班仪式,盟委教育工作领导小组秘书科科长谢金旭主持开班仪式。盟教育局党建工作相关科室全体人员,盟直各学校、直属各二级单位党组织书记,各旗县市(区)教育局分管党建工作副局长、中小学校(幼儿园)党组织书记共71人参加培训。 

 

  李勇在开班仪式讲话中指出,一要统一思想,切实增强工作责任感和紧迫感。他总结2021年全盟教育系统党建工作取得的成绩,以及工作中存在的差距和不足,要求各地学校党组织书记切实发挥“领头雁”作用。二要聚焦重点,高质量高水平推进学校党建工作。重点抓好铸牢中华民族共同体意识教育、推进学校党建质量提升、切实做好党务骨干队伍建设等工作。三要珍惜机遇,切实提高学习培训的实效性。在学习中要联系实际找准切入点,做到活学活用,学以致用,真正在实践操作中有所进步、有所提升。

 

 

  此次培训为期3天,邀请盟委讲师团成员和资深专家围绕党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神、意识形态工作、党风廉政教育、基层党建工作等内容作专题理论讲座。组织学员观看党史学习教育专题片《历史虚无主义与苏联解体——对苏联亡党亡国30年的思考》。学员们聚焦学习培训和讲座内容,结合本地、本学校党史学习教育、党建工作亮点、典型经验做法等方面分组进行交流研讨。 

 

  曹海在结业仪式讲话中强调,一要把准方向。各中小学(幼儿园)党组织书记要切实提高政治站位,坚定政治立场,要全面加强党对教育工作的领导,坚决贯彻执行党的教育方针,在思想上、行动上始终保持同党中央高度一致。二要建强队伍。学校党组织书记要强化担当作为,注重攻坚克难,推动党建、业务融合发展,要教育引导干部职工提高工作效率,切实发挥好学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三要抓实作风。党组织书记要严格执行并规范权利的使用,要把纪律规矩挺在前面,做到遵有规矩、守有底线,底线不能破、红线不能触。要严防“四风”变异反弹,切实整改形式主义、官僚主义突出问题,着力解决教育系统“微腐败”问题,时刻警钟长鸣。

 

 

  通过此次培训,进一步将“党对教育工作的领导”这个魂落在实处,提升了党史学习教育的实效性与针对性,使学员充分认识到把学校党建工作摆在突出位置的重大意义,从理论学习中掌握破解党建工作中难点问题的方式方法,切实增强学校党建工作的感染力、吸引力、凝聚力和战斗力。