威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

抗疫感受大家谈——锡林郭勒盟教育局奔赴包联小区疫情防控工作人员抗疫日记之二

发布时间:2022-09-22 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  202293日,锡林郭勒盟锡林浩特市在“愿检尽检”筛查中发现1例核酸检测初筛阳性人员。锡林浩特市立即启动应急响应,流行病学调查、风险人员排查管控、核酸采样检测和社会管控工作迅速紧张有序开展。当晚,锡林郭勒盟教育局党组接到相关通知后,高度重视、闻令而动,积极响应、启动预案,局主要领导立即组织召开局领导班子会议,认真贯彻落实盟委、行署及盟、市两级疫情防控指挥部的部署要求,组织党员及干部职工第一时间奔赴包联的杭盖街道长安社区的幸福社区小区和兴盛家属楼,积极配合社区对接管控管理要求,义无反顾投身抗疫前线,全力做好疫情防控各项工作。 

  一名成员一面旗,疫情面前显担当。面对突如其来的疫情,盟教育局领导班子成员带领党员及干部职工严防严守、全力防控,积极冲锋在疫情防控第一线,充当疫情防控大军急先锋。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。在疫情防控一线,他们挥洒汗水,他们无私奉献,他们践行初心使命,他们坚守防控岗位,他们用实际行动书写着教育工作者的担当、贡献着自己的力量。今天,让我们共同分享他们的抗疫日记,感受他们心中最坚定的力量! 

 

  锡林郭勒盟教育局机关党委专职副书记 马海峰 

  作为一名盟直单位包联社区的工作人员,又一次参与疫情防控工作,在入驻幸福社区小区的14天里,我与我的团队日夜奋战,坚守在抗疫一线,于2022917日胜利完成包联小区疫情防控任务。这期间发生了许多感人的故事,在此与大家一起分享。 

  93日晚上10点左右,接到“94日早晨锡市进行全员核酸”的通知,杨书记、屈局长带领先遣小分队率先到达幸福社区小区,组织搭建帐篷、拉设警戒线、贴一米五标识,为第二天全员核酸安排部署。我们12人小组94日早上6点进入小区,与社区工作人员和物业人员共同管控小区东门和西门,耐心向外出群众解释疫情防控形势和政策。8点,小区里3700多人的全员核酸开始了,那是我第一次穿防护服,不方便上厕所,不敢多喝水,口干舌燥,阵阵的闷热感令人窒息。穿着防护服在小区中心广场整整站了10个多小时,只在下午140分封管儿期间休息了一会儿,我将早晨从家里带出的3个月饼和2根火腿肠拿给大家,我们5个人垫了垫肚子。虽然特别疲惫,但是却依然站在那里维持秩序。虽然口干,依然扯着嗓子喊着“打开健康码,保持一米五距离……”。终于在下午6点多,我们结束了当天的全部核酸检测采样工作。 

  晚上8点,我们吃上了那天的第一顿饭,兄弟们狼吞虎咽,边吃边谈着一天的经历和“战果”。本以为可以在入住的小宾馆美美地睡上一觉,可就在夜里1150分时,传来包联的幸福社区小区出现阳性病例的坏消息。我第一个开车冲向小区,与物业保安先把小区大门把严。随即领导们迅速到位,连夜与社区点长、物业、公安等部门召开会议,安排部署核酸检测、楼栋管控、消毒消杀、垃圾清运、上门服务和后勤保障等工作。大家整整一夜都没有合眼,前一天的疲惫被眼前的重任冲散了。领导们果断决定增加人员,调来盟直教育系统精干力量加入到抗疫队伍中,我们的核酸检测组由5个组增加到了10个组,58人的团队共同坚持在一线奋战了14个日日夜夜。 

  接下来的每一天,我们都是凌晨4点起床,准备当天做核酸用的条形码、咽拭子、试剂管、垃圾袋、喇叭、对讲机等物品,430分集合队伍穿防护服,440分工作人员做核酸,5点钟准时到指定分配的单元楼下喊居民排队进行核酸采样。我穿梭于各单元楼宇之间,1单元到5单元、1层到6层,敲开了每家每户的门。秋天的早晨冷风飕飕,但我早已是满身大汗。耐心地帮助大爷、大妈打开健康码,录入身份信息。大家虽然都很累很疲倦,都没有一个人喊苦,都在努力地坚守着。核酸采样工作也越来越熟练,速度一天一天在提高。大家核酸检测结束,又自愿组成消杀队伍,对整个小区36栋楼进行全面消杀,为了节省防护服资源,大家完成一项工作后不愿意去脱掉防护服,而是核酸采样工作一结束,就立即去消毒消杀,消杀回来又去贴封条,还要帮助居民运送物资、上门服务…… 

  那几天我每天休息4个小时,半夜还会出现突发事件。96日凌晨147分,公安部门来小区转运密接人员,一辆客车驶进小区17号楼楼下,四单元21人陆续上车,另一辆客车停在小区门口,等待其他楼宇密接人员上车。我在门口登记签字,履行对接手续。看着他们上车的背影,心里总有种不安。特别是当我看到一位孕妇妈妈要去陪着自己小学四年级孩子共同隔离时,我的眼眶湿润流下了眼泪,我为母爱的伟大而感动,为幼小的孩子经历这一切而担心。 

  那些天,我帮助C5号楼拄着双拐的宋先生联系药店购买利伐沙班片、协商车辆为C5号楼心衰病人购买氧气、每天给5号楼二单元独自居家隔离的次密接老人送饭、为住户居民解决缴水费、电费问题,在晚上11点钟为17号楼封控居民送水果蔬菜……,我就想尽量多做一些事情,通过大家的共同努力,尽早战胜疫情,还每一个人平安正常的生活。 

  疫情结束了,我们胜利了。感谢我的团队,有领导与我们同吃同住,共同坚守一线。感谢支持和配合我的值班值守组、管控管理组、物资运送组、消毒消杀组和垃圾清运组,每一位组长认真负责、周密部署,组员们主动干、争着做,无怨无悔地付出。感谢小区的志愿者们,你们主动加入我们的队伍,在寒冷的黑夜里值班值守,每天下午运送200多件物资。感谢小区居民的理解与配合,主动将自己的电动车借给我们使用,给我们送水、西瓜、月饼,还有酸奶等爱心食品。在疫情防控工作中,教育队伍中的党员干部作风扎实、展现了教育人良好的精神风貌。 

 

  编者感言:有亲身经历的人才能写出更加鲜活的事例,才会有更多触及灵魂深处的感受。915日中午1点,我到幸福社区小区东门外值班。我问承担很多工作任务的马书记怎么还不午休,他说再想想下午给指挥部上报的梳理问题材料中都写什么。疫情防控驻包联小区那些天,我看到“学习强国”上的“强国运动”里面他每天的步数几乎都在1万到2万步,最多的一天都将近3万步了,可想而知他每天要干多少活儿。从日记中,可以看出平日在工作和生活中都很细心的他,面对疫情防控重任表现出的主动担当、勇于作为和善于记录。这一次特殊的工作任务中,这位年轻的党务工作者用为人民服务的忘我精神生动践行了一名共产党员的初心和使命。 

 

  解封不代表解防,小区防控不松懈。下一步,盟教育局将按照要求做好包联小区相关工作,要求全体干部职工慎终如始、一以贯之,从严从实抓好抓细疫情防控各项工作,持之以恒地巩固好来之不易的疫情防控成果,切实筑牢包联小区疫情防控安全防线,在疫情防控常态化阶段坚决做到疫情防控和教育工作两手抓、两不误!