威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

开展“四个一”行动 锡林郭勒盟教育局全力做好包联小区疫情防控工作

发布时间:2022-09-12 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  93日锡林浩特市本次新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻的疫情防控形势,锡林郭勒盟教育局认真贯彻落实盟委、行署关于疫情防控的部署要求,紧紧围绕“做核酸、清垃圾、搞消毒、送服务”四项重点工作,闻令而动、严格管理,以“四个一”行动凝集疫情防控最强力量,确保包联长安社区的幸福社区小区和兴盛小区持续安全稳定。 

  织起一张网,组织领导部署到位。本次疫情发生后,盟教育局党组迅速行动,制定疫情防控分工方案,成立以局主要领导为组长的包联小区疫情防控工作领导小组,设置核酸检测、垃圾清运、环境消杀、后勤保障、居民服务5个工作组,集中办公、尽锐出战,形成同心抗疫的强大力量。把党的组织建到疫情防控的最前沿,与包联社区联合成立疫情防控临时党支部,实行“一日一调度一研判”工作机制,坚持每晚召开会议,研究最新防疫政策,查找当天疫情防控工作中的漏洞并改进相关工作,确保疫情防控工作有序开展。同时,结合包联小区点多、面广、防控难度大等实际情况,整合社区工作人员、辖区民警、小区物业公司和志愿者等多方力量,构建“包联单位—社区—小区—楼栋”四级防控网络,群策群力、群防群治,汇聚起强大的工作合力。 

  拧成一股绳,工作力量动员到位。93日深夜,由局领导班子牵头,带领盟直教育系统百名战疫人员,分为12个小组冲锋到包联小区疫情防控第一线,他们不怕苦、不怕累、不惧个人安危,坚守防疫最前线。每天凌晨4点,居民还在睡梦中,防疫人员就来到了小区核酸检测现场,为保障核酸检测有序进行做足准备。一个多星期以来,防疫人员平均每日工作时长超过18小时,每日完成核酸采样3700人以上。截至912日,9轮核酸检测累计完成采样检测3万人次以上。党员干部勇于担当、敢为先锋,充分彰显了教育系统党员干部职工在疫情防控中的示范引领作用,在疫情防控一线筑起坚固的“红色堡垒”。 

  完善一张图,重点人群排查到位。为进一步完善包联小区居民情况信息平面布局图,部署开展“敲门行动”,全体防疫人员对幸福社区小区和兴盛小区逐楼逐户逐人上门进行登记,做到排查和防控“不留死角”“不漏一人”,精确掌握小区内“老弱病残孕”等重点人群基本情况,更新完善近19003700余名居民的情况信息平面布局图,做到居民身份信息、核酸检测次数、疫苗接种次数等方面底数清、情况明,疫情防控动态管理进一步精细。 

  提升一个度,便民服务保障到位。盟教育局将群众满意度作为提升疫情防控工作质量的重要切入点,针对老年人行动不便、隔离住户不能出门等情况,由临时党支部组建了一支居民服务小分队,专门提供生活物资保障、清洁消毒、垃圾清运等便民服务。小分队的成员们每天往返于小区门口和各单元楼之间,一方面把服务送到居民家门口,另一方面及时掌握居民诉求,让居民安心居家,几天来累计运输物品药品近1000次,全覆盖消杀10余次,实现各类垃圾日产日清。同时,还发布《致包联小区居民朋友的感谢信》,感谢居民连日来对疫情防控工作的支持与理解,并就配合做好小区疫情防控工作提出要求和提醒。防疫人员以耐心周到的服务赢得了小区居民的广泛认可,展现了教育系统防疫人员良好的精神风貌。 

  疫情不息,奋战不止。下一步,盟教育局将继续落实落细疫情防控各项措施,切实筑牢包联小区疫情防控防线,以实际行动书写教育人的使命与担当,以坚定的信心和饱满的干劲,坚决打好打赢疫情防控阻击战。