威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

锡盟教育局在浙江省安吉县举办全盟幼儿园“安吉游戏”实践推广培训班

发布时间:2023-04-24 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为深入贯彻落实教育部和自治区教育厅关于“安吉游戏”推广工作安排部署,巩固现有成果,学习借鉴先进经验做法,深入推进“安吉游戏”教育模式,助力全盟学前教育高质量发展,2023417日至21日,锡盟教育局在浙江省湖州市安吉县组织举办全盟“安吉游戏”实践推广培训班。盟教育局学前与特殊教育科负责人和盟教育教学指导服务中心学前教育教研员,各旗县市(区)教育局分管学前教育副局长、学前教育教研员、公办幼儿园园长共35人参加培训。 

 

 

  本次培训主要以实地观摩、经验交流与集中学习相结合的形式进行。参培学员走进安吉县晓墅幼儿园、安吉县昌硕幼儿园,实地观摩交流幼儿园自主游戏以及环境创设等方面情况。两所观摩园相关负责人介绍了园所开展“安吉游戏”实践活动以来的典型经验以及今后的发展方向,使大家对“安吉游戏”有了更深层的认识和理解。根据观摩体验,结合在推进实施过程中如何将游戏与课程有机融合、开展有效教研,以及可能遇到的困惑等方面与园方进行了交流探讨。 

 

 

 

 

  通过此次培训,参培学员深度学习了教师如何放手游戏、多角度观察儿童的行为、做好观察与记录等内容,为下一步有效实施“安吉游戏”、深化幼儿园课程改革、全面提升幼儿园“安吉游戏”实践推广明确了方向。参培学员表示,此次培训时间安排紧凑,理论与实践相结合,具有很强的针对性、指导性和实操性,对今后各幼儿园推广“安吉游戏”及实践应用将起到很好的学习和借鉴作用。

 

 

  今年,锡盟教育局还将组织举办一期“安吉游戏”实践推广培训班,实现全盟公办幼儿园园长培训全覆盖。继续大力推广“安吉游戏”,指导各地幼儿园认真落实“以游戏为基本活动”的理念,深入梳理观摩学习成果,持续推进课程游戏化建设,积极营造自主游戏学习环境,尊重幼儿游戏的权利,不断探索安吉“真游戏”,组织实施好“安吉游戏”,全面提高保育教育质量,全力推进全盟学前教育普及普惠安全优质发展。 

 

交流5.jpg