威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

超凡体验!“铸牢中华民族共同体意识”专题暑期研学实践教育活动圆满落幕

发布时间:2022-09-01 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进民族团结进步示范盟创建工作,持续抓好铸牢中华民族共同体意识教育,按照自治区教育厅统一部署,20228月中旬,锡盟教育局组织锡林浩特市蒙古族中学、东乌珠穆沁旗第一中学、太仆寺旗蒙古族学校、正蓝旗蒙古族中学4所中学的44名师生赴呼伦贝尔市“海拉尔区素质教育实践学校”国家级研学实践教育营地,参加全区“铸牢中华民族共同体意识”专题暑期研学实践教育活动。 

 

 

▲以上4图依次为锡林浩特市蒙古族中学、东乌珠穆沁旗第一中学、太仆寺旗蒙古族学校、正蓝旗蒙古族中学师生合影

 

  活动为期5天,内容涵盖了军事游戏(地雷阵、情报传 递、过草地、支援前线);拓展活动(真人CS、攀岩);草原行(徒步训练);在烈士纪念碑前献花、扫墓;参观侵华日军地下工事;男儿三艺体验、团队合作闯难关;军体拳学习;了解少数民族的文化与民俗,感受北方游牧狩猎民族的风土人情;劳动教育;促进文艺交流, 推进共同体建设;制作太阳花、皮雕皮画;制作奶酪棒、农艺劳动,了解乡土乡情;爱国主义教育活动等13个版块。 

 

 

 

  通过此次研学实践教育活动,丰富了师生的暑假生活,进一步铸牢了师生的中华民族共同体意识,增强了中小学生的爱党爱国意识、创新精神和实践能力,同时也进一步加强了红色基因的教育传承。 

 

9.1民6.png