威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

多伦县各小学着力构建高质量学校作业体系 助力“双减”政策深入落实

发布时间:2022-07-15 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  自落实中共中央、国务院“双减”政策以来,多伦县各小学积极探索作业设计和实施的有效性,大力推进高质量作业体系的构建与实施。明确作业设计要以培育学生学科核心素养为目标,有针对性、层次性和可选择性,满足不同层次学生的需求,增强作业的开放性、探究性、操作性和实践性,力求因繁就简、去粗取精、因材施教。通过多元化的改革,让作业有用有趣,更有质量和效果。 

 

  2021年底,“双减”背景下全盟小学数学有效作业设计课题成果推广会在多伦县第二小学举办,根据盟教育局安排部署,盟教育教学指导服务中心组织全盟各地学习借鉴多伦县第二小学有效作业设计经验,结合自身实际,开展有效作业设计研究。 

 

  县第一小学加强作业评价体系建设,用五角星、小红旗、大拇指、笑脸、花朵等及时有度的鼓励性评价,将作业批改设计成鼓励学生成长的有效手段,促进学生提高学习主动性。 

 

  县第二小学按照难易程度将作业分为学习理解层次、综合应用层次和创新迁移层次,学生按照自身能力自主选择作业层次,实现了从“作业”到“作品”的转变。 

 

  县第三小学注重作业实践生活化,组织学生通过观看红色电影、欣赏名家名曲、体验年俗年味、展示手工技艺、从事家务劳动、参加体育锻炼等实践作业,让多彩世界成为学生的第二课堂,使广阔的生活空间成为学生的创作乐园。 

 

  县第四小学在前期统筹安排、教师立身实践的基础上,定期举办语、数、英学科作业设计经验交流研讨会,互相观摩、深入交流,有对其他教师优秀作业设计的认可,也有对自己作业设计不足方面的反思,还有今后作业设计的新思路。 

 

  县蔡木山小学确立“以劳动实践基地为载体,体验劳动育人,创建特色学校”的办学思想,把学科教学作业向劳动实践基地延伸,合理利用基地资源开发校本作业课程。 

 

  县上都河小学创新英语作业模式,将英语与数学相融合,用表演对话的形式汇报完成作业情况,以手抄报形式作单元总结。 

    

  多伦县各小学通过科学分层设计合理布置作业,既尊重了学生的差异性,又为不同层次学生提供了选择空间。同时,提升了作业指导效能,使学生走出了盲目的题海困境,实现了“双减”背景下减轻学生作业负担的提质增效。