威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

走进书世界 书香满校园——多伦县教育系统开展“书香校园”建设系列活动

发布时间:2022-07-06 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  为深入贯彻落实国家“十四五”规划和2035年远景目标,全面扎实推动教育系统书香校园”建设专业化发展,引导师生培养阅读兴趣、养成阅读习惯、提升阅读能力和阅读素养,助力全民阅读推广,多伦县教育系统根据书香校园文化建设整体要求,开展了一系列形式多样的特色活动,形成了“爱读书,多读书,读好书”的浓厚阅读氛围。 

  一、全员参与  人人阅读  

 

  为不断推进大阅读行动,全力打造书香校园,激发广大师生和家长的读书兴趣,促进全民阅读工作,组织各中小学和幼儿园开展“书香草原 礼赞中国”全民阅读活动,全县教师、学生和家长共同参与,活动的开展推动了书香校园文化建设工作走深走实。 

  二、上好阅读分享课  感悟精彩语段  

  

  各中小学教师组织学生利用晨读、课间、活动等时间多读书、读好书,要求学生把所读作品中的经典部分摘录出来,认真书写读书笔记和读书心得,并以读书分享课的形式把好心得和句段分享出来,提升了广大师生对于阅读重要意义的认识程度。 

  三、吟诵中浸润  经典中徜徉   

 

  为深入贯彻习近平总书记关于加强学校美育教育工作的重要指示精神,持续铸牢中华民族共同体意识,传承中华优秀传统文化,各中小学开展以“诵读经典国文,共铸民族精魂”为主题的经典国文诵读活动,增加了师生互动交流的机会,使学生的课余生活得以丰富,视野更加开阔,促进了学生的全面发展。 

  多伦县书香校园建设系列活动的开展,不仅激发了全体干部教师的读书热情,促进了教师队伍素质的整体提升,同时也帮助学生养成了良好的阅读习惯,提升了阅读能力,使阅读真正成为学生的自觉行动和生活需要,为学生的终身发展奠定了良好基础。