威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

苏尼特右旗教育系统积极构建劳动教育育人体系 为“双减”赋能提质

发布时间:2022-07-05 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  苏尼特右旗教育系统深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,深度挖掘学校劳动教育资源,探索劳动教育的育人价值,创设“热爱劳动、健康成长”系列活动,积极构建劳动教育育人体系,不断满足学生多样化学习需求,为落实“双减”政策赋能提质。 

 

  各中小学、幼儿园将劳动教育贯穿各学段,把劳模精神、劳动精神、工匠精神、抗疫精神等典型案例融入课堂教学和校园文化建设当中,通过校园广播、宣传栏、班团队会、微信公众号等阵地宣传劳动教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理,营造劳动教育良好氛围,增强学生的劳动观念。 

 

 

 

  依据不同学段劳动教育目标,各校(园)从实际出发,因地制宜、因校制宜,充分利用现有资源引导学生走进劳动一线,鼓励学生承担力所能及的日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。深入挖掘各学段劳动教育内容,以实践导向、理论支撑、五育融合为目标,积极开展耕读教育、勤工俭学、设计制作、创新创造等劳动实践课程与活动。同时努力引导家长为孩子创造家庭劳动教育的条件和环境,促使广大家长形成通过日常生活中的身体力行和言传身教培养孩子劳动习惯的教育观念,在家庭教育中抓住日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、随时随地、坚持不懈进行劳动。部分校(园)整合社会资源,拓展教育途径,开辟校外劳动教育实践基地,为学生搭建服务性劳动教育平台,开展公益劳动,积极构建学校、家庭、社会三位一体综合实施的劳动教育育人体系。 

 

  目前,劳动教育已成为该旗推进“双减”工作落地生根的重要手段和学校教育的必修课,各校(园)以多种形式提高劳动教育实效,形成以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人模式,帮助学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,提升必备的劳动能力,使“劳动光荣”的理念深入每个孩子的心中,让教育在劳动中回归本真,助力“双减”政策落地开花。