威廉希尔中国官网_威廉希尔中文网站平台-【中国科学院】@

图片

2022年全盟教育系统党组织书记铸牢中华民族共同体意识能力素质提升培训班圆满结束

发布时间:2022-07-21 来源:锡林郭勒教育局

    

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落细落实铸牢中华民族共同体意识教育,不断提升全盟教育系统党组织书记政治理论水平和综合素质能力,推动全盟教育系统民族工作高质量发展,2022719日至21日,锡盟教育工委在锡林浩特市举办全盟教育系统党组织书记铸牢中华民族共同体意识能力素质提升培训班。各旗县市(区)教育工委副书记、负责党建工作人员、全盟各中小学校(幼儿园)党组织书记参加培训。 

  盟教育工委分管领导在开班和结班仪式上强调,一要深刻领会铸牢中华民族共同体意识教育的重大意义。全盟教育系统要以铸牢中华民族共同体意识为主线,将铸牢中华民族共同体意识有效融入立德树人全过程,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。要充分将基层党建工作与民族团结、铸牢中华民族共同体意识教育等各项重点工作融合起来,努力探索具有特色的基层党建新路径。三要着力解决基层党组织党建工作中的突出问题。要坚持问题导向和系统化思维,将实施铸牢中华民族共同体意识教育培训工程作为做好民族工作的有力抓手,着力解决全盟教育系统党建工作重点问题。 

 

  此次培训为期2天半,采取“专题讲座+分享交流”相结合的方式,围绕落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、推进“最强党支部”提质升级、加强和改进民族工作重要思想、铸牢中华民族共同体意识、加强意识形态工作及学校党组织建设等内容作专题理论讲座,围绕学校党建及推行中小学校党组织领导的校长负责制等工作进行典型经验交流分享。在此基础上,利用腾讯会议直播形式对全盟教育系统728名基层学校党支部委员和党务工作者进行了党建业务线上培训。 

 

  通过此次培训,将进一步提升全盟教育系统党组织书记的能力素质,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为推动全盟教育事业高质量发展打牢思想根基。